日本酒は、※精米歩合や原料などによって、名称が異なる。
等級で言えば、「純米大吟醸」が1番上で、次に「大吟醸」、「純米吟醸」、「吟醸」…………というように続いていく。
価格にしても、大体が、この等級に沿って値段が付けられている。
※お米をどれだけ削ったのかを表す数値のこと(例:精米歩合60%は、外側の40%を削っている)。削れば削るほど、同じ量のお酒を造るのに、たくさんの原料を必要とする。そのため精米する量が多ければ価格は上がる。
「純米大吟醸」が1番おいしい?
確かに、純米大吟醸でマズいなんてことは、ほとんどない。いや、僕は一度もない。でも、好みは、人によって様々である。
銘柄によっては、純米大吟醸よりも、純米吟醸や純米がおいしいこともある。
かくいう僕も、純米吟醸くらいがちょうどよくて、1番おいしいと感じることが多い。
よくあるのが、「純米」主義(アルコール添加しているものは好まない)。
個人としてこだわりを持つことは、芯が通っていて素晴らしい! だけどそれを、他人にも強制してしまえば、それはワガママ以外のなにものでもなくなる。
人の好みをとやかく言うのは、愉快じゃないから。
これがオススメ「アル添」だ
基本的には、僕も「純米」が好きな傾向ではあるが、「アル添」にも大好きなお酒がたくさんある。
この前、飲んで驚いたのが、岐阜県揖斐郡 杉原酒造『吟撰 射美』。「アル添」なのに、「純米」よりも角がなく、飲みやすかった。
1番歌のうまい人が、オリコンランキングで1位になるわけではないように、1番精米している日本酒が、1番おいしいわけではない。
あなたのナンバーワンが、あなたのオンリーワン。
1番になるには、それなりの「理由」があることも忘れてはいけない。
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