時間も限られているので、3件ほどなのだけど、これだけで酒屋さんが大好きになった。
実は、日本酒作家と謳いながらも、これまで酒屋さんには、ほとんど行くことがなかった。
この前、『酒商・のより』さんには、バーカウンターがあるということで、SAKETIMESの酒材(取材)で行ったけれど、ほんとに、そのときくらい。
お酒は近くのスーパーや百貨店で買っていたし、酒屋さんに行ったとしても、物色して、好みのお酒をパッと選んで購入するくらいだった。
それぞれのプロフェッショナル
・蔵元……おいしいお酒を造るプロ
・酒屋……おいしいお酒を売るプロ
・飲食店……おいしいお酒を提供するプロ
こうした、それぞれのプロフェッショナルが集まってこそ、お客さまは、おいしいお酒を飲むことができる。
酒屋さんによって、コンセプトやこだわりは違うのだけど、それぞれの酒屋さんに共通している思いがある。
それは、「お客さまに、おいしいお酒を飲んでもらいたい」ということ。
当たり前のように思えるけれど、当たり前じゃない。
自分の店だけが儲かればいいなどと考えているところは1つもなくて、それは蔵元さんにしても、飲食店さんにしても同じ。
お客さまが、おいしいお酒を飲めるように。
そして、お酒を通じて、信用を繋いでいくように。
それが元来、日本人が大切にしてきた、『和』じゃないかと思う。
日本酒のことを『和酒』というけれど、日本のお酒という意味だけじゃなく、そういった「お酒のプロ」の思いが込められているのではないだろうか。
――今回、訪れた酒屋さん――
『登酒店』さん……JR・近鉄天理駅から徒歩5分 TEL 0743-62-0218
『酒のあべたや』さん……近鉄田原本駅から徒歩6分 TEL 0744-32-4335
『森田酒店』さん……JR畝傍駅から徒歩10秒 TEL 0744-22-2438
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