まず、知ってもらいたいのは、世界的に見ても温度を変えて楽しめるアルコール飲料は、稀有だということ。
ワインにしても、ビールにしても、温めたら決して飲めたものではない。
この点だけを見ても、温度で味わいが変わる「広がり」は、日本酒が世界に誇るべきことだと言えよう。
日本酒を飲む温度は10段階
・5℃→雪冷え
・10℃→花冷え
・15℃→涼冷え
・20℃→常温
・30℃→日向燗
・35℃→人肌燗
・40℃→ぬる燗
・45℃→上燗
・50℃→熱燗
・55℃→飛切燗
冷や、常温、熱燗くらいに理解しておけばいいと思う。
冷蔵庫、常温、湯煎と分ければ、わかりやすいだろうか。
よく聞かれるのが、『オススメの温度』であるが、これはそれぞれ好みである。
ただし、一般的なオススメとしては案内できる。
・「吟醸酒」や「大吟醸酒」と名前に付いているものは、冷や
・「純米酒」や「本醸造酒」は、味をやわらかくする、常温
・同じく「純米酒」や「本醸造酒」は、味がなめらかに引き立つ、熱燗
日本酒には、無限の広がりと深みがある。
味についても、大体の予想はできるようになってくるのだけれど、その予想を超えてくるなんてことは、往々にしてある。
上で書いたものは、あくまで一般論。
「吟醸酒」でも熱燗にすればおいしくなるものもあるし、冷やで飲む「純米酒」もおいしい。
固い考えは捨てて、いろいろ試してみることをオススメしたい。
日本酒の魅力を、再発見できることだろう。
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